Informações do Produto
Informação Nutricional porção de 20g | |||||
Quantidade por porção | %VD* | ||||
Valor calórico | 100kcal | 5 | |||
Carboidratos | 11g | 4 | |||
Proteínas | 1g | 1 | |||
Gorduras totais | 6g | 11 | |||
Gorduras saturadas | 2.5g | 11 | |||
Gordura Trans | 0g | 0 | |||
Fibra alimentar | .9g | 4 | |||
Cálcio | 0mg | 0 | |||
Ferro | 0mg | 0 | |||
Sódio | 230mg | 10 | |||
(*) Valores Diários de Referência com base em uma dieta de 2.000 calorias ou 8.400 Kj. (**) Valor Não Estabelecido. |
Elma Chips é uma empresa líder do setor de salgadinhos no Brasil, com uma linha variada de produtos. Atualmente pertence à multinacional norte-americana PepsiCo.
A empresa pertence à Frito-Lay, subsidiária da PepsiCo, que engloba, entre outras marcas, os refrigerantes Pepsi e os sucos Tropicana.
A empresa se formou em 1974, quando a PepsiCo adquiriu e uniu as empresas American Potato Chips, de São Paulo e a Elma Produtos Alimentícios, de Curitiba. A empresa resultante da fusão foi batizada de Elma Chips, e a marca logo se tornou conhecida no mercado, aliada a um famoso slogan: É impossível comer um só.[carece de fontes] O Baconzitos, foi lançado em 1974, acompanhado do Stiksy (salgadinho que já era produzido artesanalmente desde 1959 pelas famílias Wagner e Unger em Curitiba, fundadores da empresa Elma)[1]; em 1976 introduziu-se no Brasil o salgadinho Cheetos na versão original, depois vieram o Fandangos original no sabor milho (1980), o Cebolitos (1978), a batata Ruffles em 1986 e o Doritos. Em 1982 foram lançados os sabores "queijo" e "presunto" do salgadinho Fandangos. Em 2004, introduziu a linha Sensações.[2]
A produção é distribuída para as filiais de vendas espalhadas pelo Brasil e daí para mais de 200 mil pontos-de-venda, e a Elma Chips vende atualmente mais de 560 mil pacotes de salgadinhos por dia.[2]
A partir de 2011, a Elma Chips começou a utilizar milho transgênico em alguns produtos. Os salgadinhos fabricados com esse ingrediente possuem um triângulo amarelo com a letra "T" e a frase "salgadinho de milho geneticamente modificado" impressos na embalagem.[3]
- Pegaditos (19xx-2004) Salgadinho na forma de pegadas de dinossauro (saiu de linha)
- Baconzitos (1974)
- Stiksy (1976)
- Cheetos; Bola, Tubo e Tradicional (1977). Depois de (1986), permanece somente no formato original, retornando o Bola, Tubo e novidades: Estrela, Meia-Lua e Ondas, no sabor requeijão, em (2000). Atualmente, estão a venda as versões Lua, Onda e Tubo (relançado em 2010)
- Cebolitos (1978)
- Fandangos (1980); sabores: queijo e presunto (feitos de milho), além de sabores esporádicos, de edições limitadas.
- Zambinos (1982); Sabor Pizza, de formato arredondado, lembrando uma mini-pizza (saiu de linha nos anos 90, retornando em 2004, porém devido as baixas vendas, imediatamente saiu de linha)
- Lay's (1984); Sabor original, saiu do mercado. Atualmente a marca batiza uma marca de batata-palha.
- Doritos (1985); sabores: Original, Pizza (saiu do mercado), Quejo nacho, Dippas, Sweet Chili e Late Night (sabor Cheeseburger); estes dois últimos por edição limitada
- Ruffles (1986); sabores: tradicional, cebola e salsa e churrasco.
- Pingo d'Ouro (2002); sabores: bacon e picanha grelhada.
- Sensações (2004); sabores: frango grelhado e peito de peru
- Sensações Fit; sabores: ervas finas e toque de azeite e sal
- Sensações Ao Forno; sabores:
- Stax (2006); sabores: original, cheddar, sour cream & onion e pimenta tailandesa
- Na Mesa (2007); sabores: tradicional, salsinha e cebola e toque de pimenta
- Opa! (2008); sabores: ovinhos de amendoim, sabores: camarão, pizza,